您当前的位置: 首页
 >  学生工作
“展今日风采,成明日之师”未来教师教学技能活动圆满成功
发布时间:2022-05-03  查看次数:

 

供稿:20级地理科学本一班
“沙场练兵,教学相长”。资源与环境学院20级地理科学本1班于4月12日-4月14日举办“展今日风采,成明日之师”未来教师技能活动,学院高度重视,学院副书记李志梅、学院副院长乔瑞波及7位老师亲临现场并进行指导。此次活动意在通过有目的、有计划地对师范生进行较为系统的施教基本技能训练,引导学生将教育学、心理学的理论与方法转化为具体从师论教的职业行为方式,掌握教学技能,形成教育和教学能力,帮助学生毕业后尽快胜任教师岗位工作,以更好地全面适应新时期教师职业的发展要求。
本次活动由学院李书记进行致词,提出了对地理师范专业几点要求和发展方向的建议,并对班级的积极性提出激励和表扬。随后模拟授课活动正式开始,参与同学自信出场,洪亮的声音吸引着台下观众,教学过程设计较为合理,语言表达较为准确,每位同学随机应变,端庄大方,自然流畅,挥洒自如,仪表形态彰显出资环学院地理科学专业师范生的专业素养和朝气,展示出大学生的良好精神面貌。整个活动过程洋溢着大学生积极向上、勇攀高峰的气息。授课环节结束后,在场专业老师对每位参与者都提出了指导性建议,从板书设计、PPT制作、教师口语、专业知识等为参与者提供指导方向,并给予高度评价。参与者对老师的指点认真学习,悉心接受,提高了参与者们的教师技能水平,也激励了台下的观众,让大家摩拳擦掌、跃跃欲试,丰富了课余生活,使班级氛围激情高涨。
参加活动的一名同学说:“千琳勃老师的指点使我懂得了PPT制作的重要性以及如何做出优秀的PPT,在PPT的展示中,‘视频>音频>图片>文字’,在PPT上切忌文字堆砌和非必要书本知识的重复,使我受益匪浅。”
与教师技能大赛不同,未来教师技能活动并没有采取竞赛方式,而是以一种舞台展示的方式,命题自由,讲解方式自由,参与者以讲台为舞台展示着他(她)们的风采。同学们认真观看,仔细揣摩,吸纳优点,课堂氛围时而严肃、时而幽默,参与者的互动方式也是活动的一大亮点,点评老师的细致入微使得大家深受其中。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。20地科1班未来教师教学技能活动的成功举办,不仅使我班学生教学技能、课堂应变等专业能力得到提升,更展现了当代大学师范生的良好精神面貌。相信在今后的学习生活中,我班同学能做更好的自己,在教师这条路上扬帆起航,努力成为未来优秀教师队伍中的一员!