您当前的位置: 首页
 >  教学科研
特殊时期的特殊体验
——资源与环境学院在线教育实习学生师德体验分享
发布时间:2020-05-07  查看次数:
     突如其来的疫情为我院各类教学工作带来了前所未有的挑战,在校领导和教务处的大力支持下,我院教师一方面利用8类网络平台积极开展线上理论教学;另一方面积极联系实践教学基地——巨鹿县教育局,在该局的鼎力支持下,巨鹿县实验中学和巨鹿县第二中学为我院34名地理科学师范生安排了15名实习指导教师。在这个特殊的时期,实习生们在我院巡回指导教师、专业指导教师和基地指导教师的带领下,用实际行动落实了我校“三联盟”协同育人机制、实践了“U-G-S”教师教育新模式。

面对特殊时期的这种特殊形式的实习,同学们从谨慎开始线上实习准备,到班级挂课、听课、磨课,再进行平台讲课、看作业、开班会、做家访,从师德体验到教学技能的逐步提升,同学们感觉进步很快,尤其是突出实践了网络教学。同学们说:虽然疫情为我们教育实习提出了挑战,但是疫情磨炼了我们的意志,更坚定了我们对教师岗的热爱。现将实习学生师德体验方面的心得体会分享如下:

 在这次的教育实习工作中,我体会到了教师行业的不易与光荣,也深深感受到了作为一名教育工作者所坚守的那份“初心”。说它不易,是因为老师扮演的不仅仅是教师的角色,从某种程度上来讲,她也是学生的“父母”、学生的“朋友”:我担心我的学生疫情期间睡得好不好,担心他们最近的心情,总是第一个爬起来守着“钉钉”,又是最后一个离开“钉钉”,在实习过程中有的班主任老师打趣地说到:“钉钉就是我的孩儿”,但你可曾想过,她也是一个人的母亲,也是一个人的妻子,也是一个人的女儿啊;说它光荣,它仿佛又是最平凡最普通的职业,没有华丽的装饰,没有刻意堆砌的辞藻,有的只是高高的院墙、厚厚的书堆,但它又是多少孩子梦想开始的地方,又有多少的学子因它远航。

                  —选自17级地理科学专业安倩颖《初心》

我们在班级群里听课、布置作业和批改作业也有些日子了。我发现他们每天都安排有各个科目的作业。有一天我在小群里问老师,学生的作业会不会太多了,李老师回答我的是,各科作业看起来多,实际也不是太多,何况现在是在家学习,如果作业不多一些学生会松懈,会懒惰,为了让他们对待学习不松懈只能多布置写作业。因为我开始还没做好角色转变,我还是以学生的态度去看问题,而没想过对学生的学业负责,所以才感觉他们作业太多。通过这件事情我在李老师身上学到了要对学生负责,要爱岗敬业,无论是在学校还是家里都要对学生负责。

——选自17级地理科学专业黄露婷 《实习中的师德学习有感》

现在,我们作为一名实习老师,就应该将“师德”践行到底。曾经听到一句话:给孩子一个微笑,他会给你一个明媚的春天。爱如春雨,滋养世间万物;爱似桥梁,沟通师生心灵。没有爱的教育,就不是真正的教育。经过一代代师者用汗水和智慧的锤炼和淘洗,“老师”这个名词被赋予了许多的期待,这些期待来自于学生、家长、社会、民族,也来自于每一个社会群体。而每一个期待的背后都有一个美好的梦想,学生的期待是快乐的成长为他们想象中的自己,家长的期待是自己的孩子学有所成,拥有一个光明的未来,一个民族的期待是为社会培养出各种优秀的人才,而作为老师的期待,就是希望他们健康成长,实现自己的人生理想。

    ——选自17级地理科学专业 张梦娇 《顶岗实习师德体验》

“学高为师,身正为范”,我深切体会到作为新时期的人民教师,肩负着培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人的光荣使命。我们每个教师的师德就如同“榜样”和“阳光”。俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步。“喊破嗓子不如做出样子”,所以说教师是旗帜,学生会在他的带领下前进,教师是路标,学生会在他的指引下前行。这使我更加深刻地认识到加强师德师风建设的重要性。教师自己首先要有高尚的道德情操,才能以德治教、以德育人,以高尚的情操引导学生全面发展。

 ——选自17级地理科学专业靳有丰 《新时代 新教师 新师德

在此次实习中,我真切的感受到师德是教师的灵魂这一句话,身为一名教师,就要严格要求自己,以身作则,提升自己人格魅力,让学生信服自己,以自己为榜样。中学生的人格发展还不完善,这个时候很容易受到家长、老师和社会的影响,而学生在学校时间很长,会很大程度受到老师影响,教师行为很重要,通过长时间的潜移默化,学生会不自觉的模仿教师的行为。我们在学生面前一定不能做不适当的行为,也不能传播负能量,要时刻铭记遵守教师道德修养,不仅要做到教书,还得会育人,不单纯做一名“教书匠”。

      ——选自 17级地理科学专业 何慧文《教师灵魂之师德》

泰戈尔曾说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”选择了教师,就是选择了叶的事业,就是选择了与花相伴,就是选择了甘为人梯塑栋梁。同时教师的职业不仅仅是“传道、授业、解惑”,而且具有“以人格来培养人格,以灵魂来塑造灵魂”的特点。热爱学生就是热爱教育事业,尊重学生、爱护学生、保护学生就是履行教师的社会责任。

           ——选自 17级地理科学专业 豆瑞琪《师德体验》

在听课的过程中,指导老师时时刻刻地盯着学生的评论区,看着学生们在自己的讲课过程中是否存在着哪些问题,这就很好的体现出老师的关爱学生的职业规范。讲课的过程中,老师并不是一味地讲着自己在课件上整理的知识点,而是每讲完一个知识点后留出一点时间问学生是否听懂自己所讲课的内容;但有时候学生问的问题与教学内容毫无相关时,老师能用一种幽默风趣的语言回答学生,既尊重了学生的人格,又使老师自己人格魅力得到大家的欢迎。所以,老师应该要用教育机智面对教学环节的突发状况,要对学生充满关爱之心。

  ——选自 17级地理科学专业 赖天阳 《不忘初心,方为始终》

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。同学的一次问好便是老师教学的动力。教师是人类灵魂的工程师,是学生成长的引路人,学生是祖国的花朵和未来的希望。教师与学生不是领导与被领导者,而是合伙人。教师为学生奉献知识,学生为教师带来欢乐。当老师,我也是第一次。这个第一次给我挑战,给我困难,但也给我欢乐,给我温暖。因为疫情,我不能认识这些可爱的孩子,但是不影响我收获初为教师的快乐。我将永远铭记,这次独特而又别样愉悦的实习。这些快乐将是我接下来实习之路最大的动力。

——选自 17级地理科学专业 许慧阁 《当老师,我也是第一次》