您当前的位置: 首页
 >  教学科研
地理科学专业疫情期间在线教学情况总结
发布时间:2020-03-10  查看次数:
落实《河北省教育厅关于做好延期开学期间普通高等学校教育教学工作的指导意见》和《邢台学院关于做好2020年春季学期延期开学期间教学工作的通知》文件精神,地理科学专业按照学校和学院在疫情防控期间停课不停教、停课不停学,教学质量标准不降低的教学工作要求,动员全体教师积极开展网上教学,调动全体学生网上学习的热情,并严格开展网上教学质量监控。开学三周来,教研室网上教学开展有序,学生学习效果良好。开学三周来专业教学总结如下:
一、在线教学情况
1专业在线课程开课情况
地理科学专业本学期计划开设专业课17门(含教育实习与毕业论文),其中理论课10门,实践课5门,综合实践2门。截止36日,专业理论课在线开课11门,专业理论课开课率100%,占预期开课总数的58.8%,实践课暂未开课。计划开设公共课12门,其中理论课7门,实践课5门,截止36日,公共理论课在线开课7门,公共理论课开课率100%,实践课暂未开课。

 
 
2、2019级在线教学情况。2019级地理科学专业1班29人,2班33参与在线课程学习。在线学习课程为专业课:物理学、地貌学、气象与气候学、教育学;公共课:马克思主义基本原理、中国近代史纲要、线性代数、Python程序设计、大学英语。实现了理论课的全部在线教学。


  
3、2018级在线教学情况。2018级地理科学专业1班46人参与在线课程学习。在线学习课程为专业课:综合自然地理学、自然资源学原理、地理信息系统原理、遥感概论、经济地理学、多媒体地理教学技术;公共课:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学英语。实现了理论课的全部在线教学。

 
4、2017级顶岗教育实习在线教学指导情况。2017级地理科学专业1班38人原定本学期开展顶岗教育实习,由于疫情影响,推迟进入实习学校顶岗实习。该班为做好教育实习准备工作,进行线上学习国家级精品视频课程《中学教育见习与实习》教学活动,由实习指导老师负责该门课程的学习指导。同时部分同学以钉钉平台参与了实习学校的课程教学观摩和学生作业辅导等实习。结合学校开展的“战疫情·我们和你在一起”志愿服务活动,组织全体学生积极参与为抗疫一线医务人员以及战斗在抗疫战线各个岗位一线人员子女提供在线学业指导、心理帮扶等活动,对接帮扶邢台市南和县21位中小学生。

 
5、2016级毕业论文在线指导情况。2016级地理科学专业1班38人本学期开展毕业论文,主要依托邢台学院毕业论文(设计)管理系统,并借助QQ、微信等通讯工具有序进行。38名毕业生共已按照毕业论文(设计)工作计划如期完成了论文学生选题、开题报告和论文综述写作工作,目前正处于论文正文写作阶段,毕业论文指导工作正在有序开展。
二、教学保障情况
1、培训教师主动学习掌握在线教学技能。教研室全体教师参与学校组织的在线教学培训,2月12日,学院组织全体教师学习内蒙古师范大学在线开展“教你快速掌握线上教学常用信息技术工具”报告,介绍各常见在线教学工具特点及操作。2月15日,学院组织全体教师参与雨课堂“如何使用雨课堂开展混合式教学”的在线讲座学习活动。同时主动学习各类公开的在线教学培训课程,掌握个人在线教学常用工具使用技能,理解最新在线课程设计理念,提高在线课堂教学技能。

 
2、探索各类在线教学平台的高效教学。教研室全体教师克服在线教学设备不完善、在线教学经验不足等困难,以当前涌现的优秀在线教学先进事例为榜样,积极摸索各类教学方式,实现高效的在线教学活动。教师们探索了学堂在线“学堂云”、雨课堂、学习通、学堂派、云班课、中国大学MOOC、QQ群聊、QQ直播等多种在线教学手段,并选出符合个人需求的方式进行常态教学。如中国大学MOOC视频学习+QQ在线讲解的形式、雨课堂+学堂派+QQ群的形式、雨课堂+QQ直播的形式、学堂云+腾讯会议的形式等,有效实现了教学任务安排的在线教学活动。

 
3、建立高效的教学实施过程。
任课教师首先向学生分享电子版课程教材,并提供电子教案、课件等课程资源,要求学生预习讲课内容。在学生预习相关知识后,教师采取多种在线教学平台开展实时线上教学,通过学生电子签到、课上提问、分发作业、作业修改、问题反馈等教学环节对专业知识进行授道解惑。在线教学推行三周以来,教师由最初的不适应及不熟悉网络教学平台,到目前能够熟练运用,学生的参与度及学习积极性也在逐渐增强,综合教学效果良好。
三、教学质量监督
1、在线教学状态资料收集。按照《关于疫情防控期间教师在线教学情况资料收集的通知》,教师每日上报个人在线教学数据,上传每次在线教学截图照片、课件、作业等教学资料。地理科学专业每班建立在线学习QQ群,并指定具体教师指导该班的在线学习监督,每位同学每日上传个人在线学习照片
2、教研室实施线上教学督导。按照《关于做好疫情防控期间在线教学督导工作的通知》,教研室主任通过“在线巡课”方式,对开课前、中、后的线上课程组织、授课情况进行抽查,统计每日在线教学的完成情况,形成汇总表上报学院;以随机进入在线课堂方式监督教师的教学活动,抽查教师作业与辅导情况;每日进入各班在线学习QQ群检查学习当日学习情况,抽查学生作业完成情况,持续探索改进教学质量保障机制,确保全体师生授课学习正常有序开展,保证线上教学实施质量。
四、下一步工作计划
三周的在线教学活动,地理科学专业在线教学秩序正常、运转良好,逐步进入高效状态,教学效果不断提升,学习到课率、学习满意度良好。下一步地理科学专业将开展如下工作:
1、在在线教学模式上不断提高,探索传统教学手段的改变,开展在线教学课堂改革,不断提升在线教学能力,共赢抗疫战役的胜利!
2、及早谋划学生返校教学安排。为了提前谋划做好学生返校后教学组织管理工作,地理科学专业按照“防疫优先、线上线下、统筹安排、不误进度、保障质量”的总体原则,对返校后教学模式、体育教学、实践实验教学、考试等工作进行规划和部署。
3、持续推进师范类专业认证工作,深入领会认证理念,切实进行自评自建,完善师范类专业认证报告,为即将开始的师范类认证做好准备。