您当前的位置: 首页
 >  教学科研
人文地理与城乡规划专业疫情期间在线教学情况总结
发布时间:2020-03-08  查看次数:
为落实《河北省教育厅关于做好延期开学期间普通高等学校教育教学工作的指导意见》和《邢台学院关于做好2020年春季学期延期开学期间教学工作的通知》文件精神,资环学院人文地理与城乡规划专业广泛开展了多种形式的在线教学模式,包括在线教学技能培训,各种教学平台建设与应用等,鼓励各位老师探索各种新的教学方式方法,拓宽线上教学形式,逐步推动线上教学常态化,使线上教学成为常规教学的重要手段,真正实现了“停课不停教,停课不停学”。
一.在线教学情况
1、开课情况
人文地理与城乡规划专业2019-2020-2学期安排开课总门数26门,其中理论课17门,实践课9门。截止2月28日,理论课开课16门(外聘教师1门理论课和1门实践课未开课),占安排开课总数的61.5%,占理论课总开课数的94.1%。实践课暂未开课。
2017级人文地理与城乡规划本1班本学期共开设5门专业课,包括城市道路与交通规划、城市绿地系统规划、城乡规划案例、城市地产价格评估和市政工程规划等。5门专业课全部开课。
2018级人文地理与城乡规划本1班本学期共开设11门专业课,包括GIS原理与应用、GIS原理与应用实践、城市地理学、计量地理学、计量地理学实践、区域分析与规划、区域分析与规划实践、经济地理学、经济地理学实践等。
2019级人文地理与城乡规划本1班本学期共开设10门专业课,包括地质学基础、地质学基础实践、自然地理学、自然地理学实践、人文地理学、人文地理学实践、测量与地图学、测量与地图学实践、大学物理和线性代数B等。
2、在线教学平台及教学方法
教学平台方面,在两周的线上教学过程中,人文专业所有专业课程授课老师共12位老师使用了各种教学平台进行在线教学,这些平台包括QQ群,QQ直播,课堂派,雨课堂,中国大学慕课,学堂在线,学习通等。教学方法方面,教师普遍采用线上平台授课,课堂提问互动,课后辅导答疑和作业布置等方式进行教学,保障了学生学习质量。授课方法包括语音授课,QQ群直播文字授课,慕课视频授课,PPT和相关学习资料授课等,授课方法较为丰富。
 
 

 
二、教学与学习督导情况
人文地理与城乡规划教研室严格贯彻学院关于线上教学检查和督导的精神,为保障教学质量和学习质量,按要求设立教师教学日报制度、督导员督导和督导日报告制度。设立教师教学日报告制度,教师每日上报本日教学情况。设立督导制度,本专业三个年级分别设置督导员各一名,并建立督导群,进行每日课程教学和学生学习和提交作业等的督导,保证教师负责任教学和学生认真学习。设立督导日报告制度,3位督导员每日向院教管办主任汇报负责各班授课和学习情况。最终形成老师负责学生,督导员监督老师授课和学生学习,教管办主任管理督导员的监督体系。
 
 
 
督导员每天汇总每个班级所有老师当天在线教学情况,学生签到,在线学习和课后作业按时提交情况,汇总成表格并每天晚上九点前提交给院教管办主任。表格中统计信息包括班级当天所有课程的日期、节次、课程名称、课程类别、任课教师、上课班级、学生人数、在线教学平台/工具、网站网址或者工具下载地址、监督群模拟账号、监督群密码。人文地理与城乡规划专业较认真的完成了督导工作,提高了教师对待线上授课的认真程度,学生学习主动性也有较大提高。

 
  1.  
  2. 三、不足及改进
  3.  
    为深入了解线上教学的效果,对全体学生进行了摸底调研。
    教学条件:通过调研掌握了本专业同学们线上学习的设备条件情况。部分同学家里没有电脑,绝大部分同学拥有智能手机,54.8%的同学手机拥有无限流量,同学们基本上可以实现网络线上学习。
    教学效果:调研结果显示学生中83.6%认为所有老师授课内容基本能懂,表明线上授课效果不错,但也有约一成半的学生感觉学习效果不佳。调研显示,对线上教学模式,老师和学生都有一个逐步适应的过程。在线授课的形式、教学手段、师生沟通等方面还有待提升。
    满意度:55.5%的同学对在线教学比较满意,12.3%对在线教学满意,26.7%表示满意度为一般,5.5%不满意。这说明大部分同学对线上教学是比较满意的,线上教学模式以及老师们的努力是得到肯定的。
    问题及对策:在线教学中约三分之一的同学没有困难和问题,但是有约三分之二的同学反映,由于各地存在网络卡顿或平台卡顿,导致有时在线学习不顺畅而影响学习效果。由于区域网络差异以及学生基础差异等因素造成的学习效果的差异,需要授课老师在教学中有所预见并有针对性地及时掌握情况,一是及时调整教学进度,二是开展在线集中答疑,有针对性地予以在线辅导。
    开学以来的线上教学,总体看教学效果良好,既培养了教师线上授课技巧和能力,又为以后本院线上教育和线下教育并轨提供了丰富的经验。疫情期间,人文地理与城乡规划专业师生坚决响应国家号召,落实国家防控政策,坚持“停课不停学”,做到停课学习跟得上,离校精神不放松。保证本学期教学任务高质量完成。
     
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.